Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Первый мировой финансовый кризис (1857 – 1858 гг.)

Экономический и финансовый кризис, разразившийся во второй половине XIX века, принято считать самым первым кризисом мирового масштаба. Как и все его предшественники, в наибольшей степени была затронута экономика Великобритании – величайшей на тот момент торговой и промышленной державы. Свои истоки кризис 1857-58 гг. берет в Соединенных Штатах, затрагивая со временем и остальные крупнейшие мировые державы – Францию и Германию.

По мнению большинства ученых, не смотря на многочисленные обвалы в экономиках многих развитых стран, XIX век следует считать одним из наиболее стабильных. Залогом такого успеха послужило принятие многими странами золотого стандарта. Новое правило вовсе не означало увеличение количества золотых монет или слитков в обиходе: напротив, их количество постепенно сокращалось, уступая банкнотам и счетам в банке. Тем не менее, со временем доверие к таким деньгам неизменно возрастало, ведь отныне их стоимость была подтверждена центральным банком, в отделении которого можно было без проблем обменять их по номиналу на золото.

Постоянно растущее количество добываемого золота только способствовало установлению в большинстве стран обязательного покрытия банкнот национальными золотыми запасами. С установлением такого стандарта стал значительно снижаться риск сильного колебания цен. Тем не менее, в результате кризиса 1857-1858 гг. индекс оптовых цен в Америке снизился на 16%, а с/х товаров – на 20%. В результате такого резкого падения постепенно обесценивались накопленные товары, возрастал риск банкротства предприятий, вынужденных продавать товар в убыток. Резкое изменение цен было одной из неотъемлемых составляющих кризиса. К тому же при золотых валютах и речи не могло быть о такой привычной нам девальвации: несмотря на различного рода проблемы в экономиках разных стран, взаимные курсы валют, определявшиеся исключительно исходя из содержания золота в каждой из них, оставались практически неизменными, изменяясь в пределах нескольких процентов.

Единственным рычагом управления, которым центральный банк мог пользоваться для управления денежным рынком, была учетная ставка – процент кредитов для коммерческих банков. К примеру, путем ее повышения банк мог без проблем защитить свой золотой запас: в данном случае всем участникам рынка становилось абсолютно невыгодным обменивать банкноты и деньги на золото или получать ссуды. Кроме того, такой прием в значительной степени увеличивал приток золота и иностранного капитала в страну. Тем не менее, такие действия могли привести и к негативным последствиям – в итоге большая часть предприятий могла стать банкротом, не выдержав увеличения затрат, или мог снизиться спрос на товары или рабочую силу. Такие действия могли только ухудшить ситуацию и углубить в стране кризис.

После провала «мыльных пузырей» в Англии и развала системы Джона Ло во Франции большинство экономистов поняли, какой огромный кризисный потенциал хранится в акционировании и кредитовании. Ко второй половине XIX века эти экономические отрасли развивались немыслимыми темпами – этот фактор был неотъемлемым условием развития капитализма в Европе и Северной Америке. Без них мир бы остался без таких привычных вещей, как железная дорога – именно благодаря акционерным обществам, сумевшим объединить огромнейший капитал, удалось добиться такого немыслимого успеха. Со временем такие компании и банки брали на себя все большую ответственность, получая в свое распоряжение все большие средства. В своей работе большинство из них готово было пообещать вкладчикам все, что угодно, лишь бы получить заветный вклад. Для получения желаемого результата они без тени сомнения обрекали себя на огромные риски.

Глупо было их в этом обвинять. Вы все знаете один из основных принципов бизнеса: «нет риска – нет прибыли». Будь те финансисты хоть самыми честными людьми на планете, нельзя полагать, что они не могут ошибаться. Однако чаще всего такие экономисты забывали, что вместе с ними рисковали и тысячи простых вкладчиков.

В то время правительства даже самым экономически развитых стран чувствовали себя беспомощными перед финансовыми кризисами. Первые шаги, направленные на устранения его последствий были предприняты экономистами лишь после Великой депрессии 30-х годов.

Описание любого экономического кризиса всегда было переполнено словами «спекулянт» или «спекуляция». В принципе, в спекуляции нет ничего плохого, она лишь помогает стабилизировать рынок и определить истинный спрос на тот или иной товар. Проблема спекуляции состоит в том, что она не всегда может быть столь полезной. Во время «бума», т.е. при росте производства, торговли и доходов, развивается только односторонняя спекуляция – все стараются только покупать, а не продавать. В эти моменты цены не будут соответствовать реальной ситуации в экономике.

Если в своей работе спекулянт использует только свой капитал, то его сумма и становится пределом спекуляции. Однако в случаях привлечения кредита масштабы могут увеличиться в несколько раз. Нередкими были ситуации, когда спекулянт старался взять в кредит как можно больше средств, совершенно не беспокоясь об их возврате: если составленный им план окажется верным, это не будет для него огромной проблемой. Чаще всего такие люди – прирожденные оптимисты. Масштабы спекуляции во время бума могут стремительно возрастать, ведь в надежде заработать на нем, за дело берутся не только профессионалы, но и все желающие. Чаще всего поведение этой группы людей объясняется не проведенным ими трезвым анализом ситуации на рынке, а действиями толпы, интуицией или слухами. Как бы идеально не выглядела ситуация в экономике, рано или поздно такой бум кончается обвалом. Вместо постоянных покупок люди начинают стремительно избавляться от своих активов: вначале в надежде реализовать свою прибыль, а потом с целью спасти хоть какую-то часть своих средств. Возникающая при этом паника не раз становилась фактором, послужившим толчком к финансовым и экономическим кризисам.

В начале 2-й половины XIX века объектами для спекуляций в Америке и Западной Европе были акции железнодорожных компаний. Необходимое расширение денежных средств в этих странах обеспечивалось постоянно увеличивающимся притоком золота и слиянием банков. Пик такого спекулятивного кризиса в США и Англии пришелся на конец 1856 года, а в континентальной Европе – на весну 1957. В каждой отдельной стране кризис проходил со своими особенностями, пиками и падениями. Тем не менее, в них было много общего – произошло значительное снижение производства, уменьшение объема торговли, резкий рост безработицы и пр. К тому же, не следует забывать и о человеческом факторе – для многих людей тот период характеризовался в первую очередь многочисленными лишениями и постоянным стрессом, выпавшим на долю вкладчиков закрывшихся в результате банкротства банков, служащих закрытых организаций, уволенных с предприятий рабочих.

Подавляющее большинство исследователей считают основным фактором, погубившим американскую экономику, и без того ослабленную бумом, огромными кредитами и чрезмерным ростом курса акций, резкое падение зерновых цен. В результате сложившейся в государстве ситуации фермеры просто оказались не в состоянии выплачивать взятые кредиты, банки увязли в болоте безнадежных ссуд, и дальше этот «снежный комок» только набирал обороты.

Тем не менее, официально причиной кризиса принято считать воровство 24 августа 1857 года казначеем нью-йоркской конторы одного крупного банка всех его ликвидных средств, используя их для своих спекуляций с ценными бумагами. Это событие можно смело сравнить с взрывом бомбы. В этот момент стало понятно, что сотни предприятий не в состоянии производить срочные платежи из-за отсутствия ликвидных средств. К тому же за несколько дней прекратилась выдача кредитов под залог ценных бумаг, обесценивавшихся день ото дня.

К концу сентября 1857 года количество коммерческих банков, прекративших размен своих банкнот и выплату вкладов, достигло 175! Еще через неделю этот список пополнился еще 150 банками. Люди, пытавшиеся получить хоть какую-нибудь сумму в кредит, вынуждены были порой соглашаться на условие в 100% годовых. 13 октября объявили о своем закрытии 18 банков Нью-Йорка, через день – еще 32. В результате практически вся банковская система Соединенных Штатов потерпела крах, остановив большую часть экономической и финансовой деятельности в стране. Волна банкротств начала набирать свою силу, мигом прокатившись по многим штатам, оставляя после себя тысячи безработных.

Вслед за банковским обвалом последовало падение курса акций. К концу осени 1857 года самые «удачливые» транспортные компании могли похвастаться понижением на 28%, в то время как среди остальных уровень достигал 85%.

Тем не менее, не смотря на все последствия, кризис длился относительно недолго. Нью-Йоркские банки начали свою работу уже в декабре 1857-го, а большинство провинциальных оставались закрытыми лишь до мая 1858 года. Уже в ноябре процентные ставки в банках вернулись на докризисный уровень.

Следующий этап кризиса развернулся в Великобритании. По статистике, с начала 50-х годов XIX века количество вкладов увеличилось более чем в 5 раз. Банки не переставали выдавать ссуды, становившиеся все менее обеспеченными. С резким падением цен в 1856 году выяснилось, что львиная доля компаний не в состоянии погасить свои векселя в необходимые сроки. В итоге в стране накопился огромный заемный капитал, готовый с легкостью рухнуть при первом же толчке.

Им и стало известие о крахе американской банковской системы. Многие коммерческие банки тут же ринулись в Банк Англии за своими резервами, в результате чего начался неконтролируемый отток золота. Невзирая на все предпринимаемые меры, напряжение продолжало нарастать. Из обращения стали пропадать банкноты Банка Англии и золотые монеты. К октябрю о своем банкротстве объявил один из крупнейших Ливерпульских банков, кризис стал распространяться по Шотландии. Из-за усиливавшейся день ото дня паники люди перестали пользоваться банкнотами какого-либо банка, требуя при выдаче их сбережений исключительно золото. Паники удалось избежать лишь благодаря отправке в шотландский Глазго специального груза с золотыми монетами.

Правительство страны, пытаясь любым способом снизить напряжение и избежать трагических последствий, 12 ноября принимает решение к выпуску Банком Англии банкнот выше установленного 1844 году лимита. Результат был вполне ожидаемым: несмотря на растущее давление на банки, напряжение стало постепенно ослабевать.

В последние месяцы этого нестабильного года ситуацию стала ухудшаться и на континенте. Несмотря на то, что Германия в то время еще не была единой страной, кризис все же ударил по многим ее городам, в том числе по Гамбургу, который с политической точки зрения представлял собой отдельную страну. Как только там стали известны масштабы произошедшего в Америке и Англии, рынок тут же оказался завален векселями, выданными неплатежеспособными фирмами.

Большинство из них увязли в долгах еще с Крымской войны. Во время блокады России Англией и Францией многие банки начали вкладывать свои средства в скандинавских купцов, наживавшихся на торговле со своим восточным соседом. Большинство таких купцов ввиду своей деятельности не могли в срочном порядке погасить свои долги перед Гамбургом. Спасением Германии от кризиса, за несколько месяцев снизившего уровень промышленности в разы, стал «серебряный» поезд из Австрии. Конечно, этого было мало. Но, в итоге, обанкротившиеся фирмы были вынуждены уйти из бизнеса, а остальные «затянуть пояса». К лету 1858 года ситуация пришла в норму.

Во Франции кризис того времени в первую очередь ассоциируется с обвалом на биржах, переживавших до этого бум крупных акционерных компаний. Осенью 57-го, синхронно с событиями в Соединенных Штатах и Великобритании, во Франции произошел обвал курсов. Акции одного из крупнейших национальных банков, «Креди мобилье» уже к ноябрю снизились в стоимости на 60%. Обесценились и акции большинства железнодорожных компаний.

Благополучно пережив кризис 1857-1858гг, капитализм перешел в новую эру своего развития. Наибольший подъем произошел в Америке после Гражданской войны, в России – после реформ Александра II, в Германии – после объединения в 1871 году. Такой бурный рост, конечно, прерывался незначительными кризисами, зачастую обладавшими многими схожими чертами с описанным выше, но в итоге к переломному 1914 году наш мир выглядел совсем иным, нежели 50 лет назад.

 

Aug. 23, 2011

Нравится

Мы рекомендуем

  • Прорыв каналов
  • Журнал сделок трейдера (РБКМ)
  • Робот для торговли по уровням
  • Риск менеджер
  • Скользящие средние

Комментировать