Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Скорость залог успеха. Биржевой шлюз

В основной своей массе торговые роботы подключается к бирже через торговый терминал напрямую или вообще стоят из нескольких программ включающих в себя программу для интернет-трейдинга и программное обеспечение по техническому анализу. В связи, с чем скорость подачи заявок таких систем не высока. Другое дело, когда подключение роботизированных систем к торговой системе биржи производится через так называемый биржевой шлюз. Как правило, такой подход используется профессиональными участниками и не используется частными инвесторами. Это обусловлено и регламентными ограничениями работы бирж, и ценами на услуги.

Так или иначе, информация из торговой системы биржи уходит через биржевой шлюз. Однако чтобы попасть к конечному пользователю, данные из шлюза сначала попадают на сервер брокера, откуда потом рассылаются подписчикам. Очевидно, что задержки при получении данных и выставления заявок будут обусловлены наличием промежуточного звена — сервера брокера. Кроме того, терминал частного инвестора подключается к серверу брокера через интернет, а значит, появляются дополнительные промежуточные узлы.

Но брокер, являющийся профессиональным участником, получает биржевые данные на свой сервер напрямую через шлюз биржи не по интернету, а по выделенной сети, что многократно повышает надежность и скорость. С точки зрения биржи, не важно, что находится на другой стороне — сервер брокера или торговый автомат, который работает напрямую через шлюз. И сервер, и робот — это лишь программы, общающиеся со шлюзом биржи.

Роботизированные торговые системы используются всеми классами инвесторов — от крупнейших инвестиционных институтов до частных инвесторов, управляющих небольшими портфелями. Уровень технологических возможностей для создания «автоматов» зависит лишь от материальных возможностей и опыта программирования.

Если частные инвесторы накладывают свою логику на торговые терминалы и не могут себе позволить играть в быстрые игры вроде межбиржевого арбитража, то крупный инвестиционный банк может располагать свои сервера в здании биржи, максимизируя скорость передачи данных.

Интересный факт

Итак, скорость передачи данных и расчетов — один из важнейших факторов при создании роботизированных торговых систем. Потребность в скорости породила интересные решения при построении вычислительных кластеров и, как следствие, особенности спроса на рынке труда. Дело в том, что только на первый взгляд, кажется, что современные персональные компьютеры могут решить любую вычислительную задачу за доли секунды. На самом деле это не так. С ростом размерности задач (например, при добавлении лишнего актива в оптимизируемый портфель) вычислительная нагрузка растет значительно быстрее. Скажем, в процессе принятия решения может потребоваться регулярно перемножать матрицы размером 1000x1000. Операция кажется тривиальной, только если ее нужно осуществить один раз. Если такие операции необходимо проводить непрерывно, то при каждой новой сделке это практически полностью поглощает процессорное время.

Решить вопрос возможно с использованием кластеров. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, проблематично с точки зрения поддержки. Альтернативное решение нашлось. Дело в том, что подобные задачи легко «распараллеливаются» при использовании многоядерных процессоров, необходимых для нормального функционирования видеокарт. А вся графика в компьютере — это перемножение огромного количества матриц. И один компьютер с многоядерным процессором и снабженный четырьмя видеокартами, по вычислительной мощности легко заменяет кластер из нескольких сотен машин. Поэтому в последнее время на рынке труда в секторе создания роботизированных торговых программ начали пользоваться спросом специалисты, умеющие создавать программное обеспечение для видеокарт.

Статья подготовлена с использованием материалов Павла Корякина.

 

July 24, 2012

Нравится

Мы рекомендуем

  • Торговый робот Альфа Директ
  • Parabolic
  • Дневник Трейдера
  • Правдивый MACD
  • Журнал сделок трейдера (РБКМ)

Комментировать