Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Финансовый кризис 1810-1820 гг.

 

В начале 1810 года стремительно развивающаяся английская промышленность в считанные месяцы была поражена необычайно острым кризисом. По словам его современников, по своей тяжести и масштабам он превзошел все, что происходило со страной на протяжении последних двух десятков лет. Уже к 1811 году экспорт в государстве снизился более чем на треть.

Бурное освоение колоний обернулось для Великобритании мощным экономическим обвалом. По сравнению с 1805 годом, в 1809 объем вывозимых с Туманного Альбиона товаров увеличился в 2,5 раза. Не смотря на континентальную блокаду торговли со стороны Наполеона, европейских экспорт, тем не менее, продолжал стремительно развиваться.

К 1809 году подавляющее большинство южноамериканских рынков было переполнено английскими товарами. Ситуация начинала становиться абсурдной: в Европе к отправке в Бразилию даже готовили партию мехов и коньков! По всей Великобритании царил настоящий спекулятивный бум. Из-за того, что в тот момент мало кого интересовала платежеспособность населения этих американских колоний, подавляющее большинство продукции приходилось отправлять обратно в Англию, где она была абсолютно не востребована. К тому моменту кризис уже свирепствовал во всю силу.

Наполеона не могли не радовать экономические проблемы своего конкурента. Однако в самой Франции ситуация складывалась не наилучшим образом. Уже в 1811 году перепроизводство тканей достигло угрожающих масштабов. К началу военной кампании 1812 правительству удалось в некоторой степени смягчить ситуацию, выкупив излишки товаров. В отличие от своего западного соседа, Франция на тот момент обладала более чем достаточными запасами финансовых средств. Тем не менее, полностью стабилизировать ситуацию в регионе не удавалось, материальное положение рабочих ухудшалось, а в Великобритании был введен закон о смертной казни за разрушение машин.

Во время кризиса правительством Наполеона было предпринято огромнейшее количество попыток ужесточить континентальную блокаду Англии. В результате уже в 1812 году Соединенными Штатами был введен запрет на торговлю с Туманным Альбионом. Вскоре после спада в экономике была развязана война, продлившаяся с 1812 по 1815 гг.

Предполагая начало кризиса в государстве, в Великобритании стали все чаще понимать свою зависимость от поставок сырья. Америка, в свою очередь, старалась ограничить свой экспорт. Однако новые ограничения сыграли и свою положительную роль: после резкого скачка цен на хлопок, в стране всерьез задумались об обновлении производства, в результате чего в 1813 году повсеместно стали появляться механические станки, обладавшие в 3,5 раза большей производительностью, чем их ручные аналоги. К тому же, один рабочий вполне успевал следить сразу за двумя машинами.

К середине 1814 года вырос экспорт английских товаров в континентальную Европу. Для сравнения, в 1811 году его объем составлял немногим более 13 миллионов фунтов стерлингов, а через три года – уже 27 млн. Причиной такого успеха вовсе не было преодоление финансового и экономического кризиса. Последовавшие в 1814 году экономические улучшения были следствием многочисленных поражений Наполеона и крушением французской империи. В мировом масштабе хозяйственный кризис не был окончен. В Великобритании он вновь напомнил о себе в 1815 году, а его новая волна была намного тяжелее предыдущей.

После прихода на новые рынки, английские товары столкнулись с неожиданной конкуренцией со стороны местной продукции. После перенасыщения рынка британскими товарами в 1814 году начался резкий спад снижения европейского экспорта (на 23%). В течение следующих нескольких месяцев начал сокращаться и внутренний спрос, сократилась добыча угля и выплавка металла, повсеместно проводились массовые увольнения рабочих и сокращения заработных плат.

По официальным данным общее снижение зарплат рабочих хлопчатобумажной промышленности с 1814 по 1817 годы превысило показатель в 40%.  Правительства многих европейских стран нашли самый легкий выход из сложившейся ситуации – вместо необходимых реформ было принято решение о перекладывании издержек на «плечи» трудящихся. С 1809 по 1819 годы косвенные налоги увеличились почти вдвое (на 87%), в ответ на что рабочие начали ломать машины. Все акции протеста подавлялись одинаково – репрессиями и войсками.

Хозяйственный кризис 1810-1820гг. в значительной степени обострил промышленную конкуренцию. Техническому превосходству английских товаров в Европе противопоставлялись крайне дешевая рабочая сила и протекционизм со стороны государств. Этот период можно уверенно назвать временем серьезной депрессии для России, Испании, Австрии и ряда германских и скандинавских государств.

Многие историки указывают на ряд военно-политических условий, приведших к экономическому коллапсу в начале XIX века. Однако следует понимать, что большая часть этих условий сама была вызвана мировым кризисом, нагрянувшим в спокойные 1810-1811 года. В дальнейшие годы промышленный спад обуславливался вовсе не разрушительными последствиями войн с Наполеоном, а обострившейся конкурентной борьбой между рядом стран за сбыт своей с/х и фабричной продукции. Точно так же как и Франция, целый ряд государств пытались всеми силами защитить свой рынок от английских товаров. В ход шли абсолютно все средства, в том числе и любые таможенные барьеры.

Одной из отличительных особенностей кризиса 1810-1820 гг. можно считать тот факт, что постоянное совершенствование и обновление машин с учетом расширения сферы их применения не повлекли за собой резкий рост спроса. Модернизация производства привела лишь к всеобъемлющему обнищанию рабочих, разорению мелких арендаторов, ремесленников и крестьян. Ухудшение жизни низших слоев населения отмечалось не только в наиболее развитых странах (Великобритания, Франция, Нидерланды, Соединенные Штаты и пр.), но и по всему миру.

В ходе этого кризиса было полностью ликвидировано огромнейшее количество мелкого ручного и мануфактурного производства. Однако, не смотря на это, машиностроение еще не превратилось в мощную, прибыльную отрасль с высокими показателями эффективности. Выпуск машин все еще происходил в небольших частных мастерских, почти вся работа велась ремесленно-кустарным способом. В целом можно отметить, что окончание в годы кризиса текстильного переворота в большей степени содействовало «сужению» внутреннего рынка ряда передовых стран, а не его расширению. Для окончательного преодоления сложившейся ситуации в мировой экономике должно было произойти открытие новых экспортных возможностей для европейской индустрии. Главным таким событием принято считать поднятое восстание в американских колониях Испании и Португалии.  

Под общим влиянием революционных настроений в Латинской Америке уровень британского экспорта в 1822 году превысил аналогичный показатель 1815 года. Для английской промышленности и торговли 1818-1819гг. были временем очередных потрясений: экономический кризис вновь обострился. Непрекращающиеся обновление средств производства и снижение затрат на рабочую силу давали лишь небольшую передышку. Стабилизация почти мгновенно сменялась очередным спадом.

В целом рассматриваемый период можно охарактеризовать как своего рода «фабричный бум». В государствах не было нехватки денежных средств, просто внутренний рынок оказался слишком «узким» для такого стремительного развития промышленности.

В 1817-1818 годах в Великобритании появился спекулятивный рост импортного сырья и колониальных товаров. В разы увеличивался ввоз пшеницы, хлопка и шерсти. Ожидалось, что такое хозяйственное оживление будет требовать увеличения подобных товаров. Итог – спекуляции потерпели крах, к 1819 году цены на большинство импортируемых товаров снизились на 20-40%, последовала новая волна банкротств. Летом 1818 года вместо прогнозируемого роста производства можно было снова наблюдать переполнение рынка английскими фабрикатами.

Угроза нависла и над Английским банком: после стремительно увеличения роста наличных средств до 11 миллионов произошел резкий спад до 3 млн. Удвоилось число обанкротившихся компаний в хлопчатобумажной промышленности, британская продукция повсюду встречала таможенные преграды.

Материальное положение простых англичан было настолько плачевным, что за год количество потребляемых товаров сократилось более чем на треть. Голодные бунты стали нормой. Вновь обострялись противоречия между промышленниками и земельной аристократией.

Наплыв дешевых английских товаров в 1818-1819 гг. в Соединенные Штаты также спровоцировал обвал местной промышленности. По всей территории Америки снижались цены, производство приходило в упадок, повсеместно отмечалось падение покупательной способности населения. По официальным данным, уменьшение заработных плат в США было не меньшим, чем в Англии, Германии или Франции. Обвал затронул такие отрасли, как выплавка чугуна (20 тысяч против 55 тысяч в 1810 году) и шерстяную промышленность.

Ситуация во Франции развивалась по аналогичному сценарию. Повсеместно уменьшались цены, внешняя торговля переживала едва ли не самые худшие времена. Импорт снизился на 12%, экспорт – на 8%. От еще большего углубления кризиса Францию, как и другие европейские государства, способен был защитить только государственный протекционизм. К тому моменту в Лондоне, равно как и в Париже, процветали спекуляции займами и прочими ценными бумагами. Однако нестабильная ситуация в экономике не предвещала ничего хорошего. Например, в ноябре 1818 года под влиянием плохих новостей из Англии во Франции разразилась целая биржевая паника.

Все прекрасно понимали, что именно преобладание в мировой экономике натурального хозяйства мешало скачкообразному развитию индустриальных областей. Проблема сбыта как промышленной, так и сельскохозяйственной промышленности оставалась острой на протяжении всего рассматриваемого периода. Проблема оставалась хронической и в 1820-1840-е годы, когда наступил долгожданный экономический подъем. Он послужил толчком для двух наиболее развитых европейских государств – Англии и Франции – к новым колониальным захватам и взлому закрытых ранее рынков. В новой эпохе рост мировой экономики был обеспечен благодаря увеличению сбыта, в то время как рынки экстенсивно расширялись. Естественно, это требовало некоторых военно-политических усилий. Можно заметить, что огромное количество кризисов порождали революции и войны, которые впоследствии помогали их преодолению, как случилось в 1820-40-х годах с открытием рынков для французских и английских товаров.

В числе основных факторов преодоления кризиса в 1818-1820 гг. принято считать резкое снижение цен, банкротство нежизнеспособных компаний и снижение зарплат. Повсеместное разорение ручного производства облегчало положение крупной промышленности. К тому же, как во время этих экономических потрясений, так и после 1820 года осуществлялось крупномасштабное внедрение машин в производство. Основное повышение сбыта происходило не из-за роста доходов буржуазии, а за счет непрерывного расширения мирового рынка. Уже во время Первой опиумной войны (1840-1842) Англия добилась взлома китайского рынка, а Франция поняла, что ей вполне по силам захватить Алжир.

Победы революционных вождей в Латинской Америке уничтожили созданные испанцами препятствия для развития своих колоний. Английский банк как мог помогал развития национального освобождения, теснее включая континент в орбиту торговли Великобритании. Революции в Испании и Португалии, напротив, не были поддержаны Лондоном: в Англии все понимали, что одержанная на Пиренеях победа могла ускорить их капиталистическое развитие, что могло крайне негативно сказаться на сбыте товаров с Туманного Альбиона.

Выход из нагрянувшего в 1810 году финансового кризиса развернулся неравномерно по странам и хозяйственным отраслям. Лидером стала Британия, центр мировой экономики того времени: в ней кризис начался, в ней первым и окончился. К лету 1822 года оживление экономики переросло в настоящий индустриальный подъем. Но он длился недолго, уже в 1825 на страну обрушился новый кризис. Тем не менее, глубочайший десятилетний спад был позади.

 

 

March 12, 2012

Нравится

Мы рекомендуем

  • Прорыв каналов
  • Автостоп для quik и transaq
  • Привод управляющего
  • Разработка торгового робота
  • Правдивый MACD

Комментировать