Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Экономический кризис во Франции 1720 г.

Банкротство государственной казны, девальвация, биржевой крах, паника – это именно те понятия, которыми можно вкратце описать ситуацию во Франции в начале 20-х годов XVIII века. Главным виновником краха экономики страны принято считать Джона Ло, к которому после смерти короля обратился за помощью находившийся при власти регент.  Понимая всю специфику финансовой ситуации, регент пытался справиться с ней самостоятельно, девальвируя монеты (уменьшая содержание в них ценных металлов) и ужесточив наказания за уплату налогов. Результатом таких полумер стал переход производства в подполье и увеличившееся количество доносов. Из года в год экономические трудности нарастали, приводя главу государства в отчаяние.

Именно в этот момент регент вспомнил о Джоне Ло, известном финансисте и карточном игроке, на протяжении последних месяцев докучавшем своими революционными проектами. В свое время шотландец вынужден был бежать из Англии, где был приговорен к смертной казни за участие в дуэли. Несколько лет подряд он путешествовал по Европе, изучая банковское дело и совершенствуя свои знания. Во время встречи в королевском дворце во Франции он выразил уверенность, что основной причиной всех экономических проблем в государстве является недостаток денежных средств. В свою очередь он предложил дополнить обращение серебряных и золотых монет бумажными деньгами – банкнотами специального банка, который необходимо было создать под патронажем короля.

К маю 1716 года был пущен указ об учреждении такого заведения с капиталом в шесть миллионов ливр. Выпущенные банкноты признавались законными деньгами и принимались в счет уплаты налогов. Мистер Ло также убедил регента в необходимости существования возможности их обмена на монеты по соотношению на дату их выпуска. В такой способ страна защищала себя от необходимости перечеканки монет. Таким образом, бумажные деньги становились в несколько раз «тверже» драгоценных металлов. Со временем экономика страны начала оживать, практически уничтоженная торговля стала выходить из тени, увеличилось количество выплачиваемых налогов.

С укреплением доверия к государству рос престиж самого Джона Ло и его банка, постоянно открывались отделения в провинциальных городах. Именно в это время шотландец представил свой новый проект, принесший ему со временем бессмертную славу. Суть идеи заключалась в учреждении акционерной компании, которая бы являлась монополистом на рынке французских земель в нижнем течении Миссисипи, считавшихся сказочно богатыми золотом и прочими ценностями. Основной задачей компании стал сбор «кругленькой» суммы средств с огромного числа акционеров, направленный на это крайне выгодное дело.

Миссисипская компания была открыта в конце лета 1717 года. В первую очередь было принято решение о выпуске 200`000 акций по 500 ливров каждая. Компания очень быстро стала одним из основных кредиторов государства. Возникший лихорадочный спрос стал следствием появившегося своего рода ореола вокруг имени Джона Ло. Причиной первого в мире биржевого краха стала как раз эмиссия этих акций.

Стремясь максимально увеличить спрос, шотландец принимает решение вложить свои собственные средства в довольно рискованную операцию, которую принято считать одной из первых срочной сделок  с акциями. В то время, как акции продавались по 250 ливров, Джон решает разрешить продажу сразу двух акций по 500 ливров с возможностью их оплаты в течение 6 месяцев в независимости от того, сколько они будут стоить через полгода. В этом, казалось бы, нелепом предложении был тонкий экономический расчет, и, к всеобщему удивлению, он себя полностью оправдал. К моменту расчета акции компании стоили порядка 5 тысяч: недальновидные продавцы могли только кусать себя за локти, не рискнув вложить свои средства и потеряв 4,5 тысячи ливров.

Находясь под государственным покровительством, акции компании стремительно продавались. Пообещав на следующий год вкладчикам немыслимые дивиденды, Ло добивается новых поступлений на счет компании. Популярность и могущество шотландца достигли своего максимума. В глазах простых людей он выступал волшебником, способным немыслимым образом создавать богатство просто из воздуха. Среди знатных людей практически не было никого, кто бы ни вложил свои собственные средства в компанию, которая успела сменить свое название на «Компанию Индий». Любой француз, имевший в своем распоряжении необходимую сумму, стремился, во что бы то ни стало, стать акционером. Ситуация стала абсурдной в тот момент, когда какой-то горбун стал сдавать изготовленный им гроб аристократам для того, чтобы они могли на нем составить и подписать все необходимые бумаги. Узкая улочка, на которой находился дом Джона, в котором он каждый день принимал вкладчиков, превратилась в золотую жилу для всех ее жильцов. Абсолютно все ее жильцы за день получали свой месячный заработок, сдавая комнатки для ночлега всем, кто не желал сидеть в ожидании приема на улице. В толпах постоянно шныряли воры, несколько раз властям даже приходилось направлять в этот район солдат для восстановления порядка.

Купив для своей семьи особняк, Ло устраивает из своей усадьбы своего рода биржу. Между тем курс акций поднимается с 500 ливров до отметки в 20 тысяч. К заслугам шотландца следует также отнести повышение значимости Франции и Парижа: именно туда в начале XVIII века устремились купцы и аристократы со всей Европы. Увеличился заработок и простых людей, повысивших цены за свои услуги, возросло число продаваемых предметов роскоши. В Париж стали свозить картины, ковры и гобелены со всего света. Охотно раскупались дорогие ювелирные изделия. Регент, пригласивший Джона во Францию, купил за 2 миллиона ливров невероятных размеров бриллиант, названный впоследствии «Регентом».

Конечно, глупо отрицать, что во время этой лихорадки сам Ло не разбогател. В его распоряжении было уже 2 поместья, шли переговоры о покупке третьего, означавшего для него заманчивый титул маркиза. Приняв католичество, перед финансистом открылся путь во власть, на некоторое время он, по сути, был генеральным контроллером (министром) финансов во Франции.

Созданная им иллюзия успешно распространилась по всей стране, ослепив всех акционеров и скрыв от них темные лучи, появившиеся на горизонте. В первой половине 20-х годов эмиссия королевского банка вышла за разумные пределы. Никто не хотел понимать, что курс акций идет вверх только благодаря немыслимой человеческой жадности. Первым звоночком, который должен был насторожить Ло и регента, было требование от принца де Конти обменять часть банкнот на золото. Понимая опасность этого требования, Джон уговорил аристократа отказаться от этой идеи. Между тем, многие знатные люди, поняв «куда дует ветер» забеспокоились о своих вкладах и стали изымать из его банка ограниченный запас драгоценного металла. Большинство из них старались перевести свои сбережения из Франции в Англию или Голландию. Ходили даже слухи об одном мужчине, умудрившемся обменять свои акции на миллион ливров в золото, положить их в телегу, прикрыть сеном и, притворившись бедным крестьянином, переехать в Бельгию.

Тем не менее, напряжение продолжало нарастать. Не додал банку доверия и выпущенный указ, ограничивавший обмен ливров на золото или серебро в одни руки. По всей стране из обихода стали пропадать разменные монеты. Зимой 1720 года был издан указ, запрещавший хранить монеты на сумму более 500 ливров с последующей конфискацией имущества, прекращалась продажа ювелирных изделий и драгоценных камней. Началась эпоха постоянных доносов, обысков, арестов и конфискаций. Безмерная любовь к Джону и регенту превратилась в жгучую ненависть.

Новый этап кризиса начался с резкого падения курса акций Компании Индий. Несмотря на все проводимые операции, вплоть до отправления новых экспедиций для освоения богатств Южной и Центральной Америки, краха избежать не удалось. Через несколько месяцев акции упали до своего номинала, поглотив все бумажное богатство новоявленных богачей. Экономический кризис продолжал обостряться. Большинство французов, вопреки установленным законам, стали отказываться принимать плату в банкнотах, требуя расплачиваться монетами. В обстановке нарастающей паники правительством было принято решение об объединении банка и Компании Индий в одно учреждение. Единственным выходом из этой ситуации казался вариант обесценивания банкноты.

21 мая было объявлено об уменьшении ценности банкнот в металле в 2 раза. Народное возмущение было настолько велико, что правительство, в очередной раз показав свою неспособность справиться с ситуацией, принимает решение пойти на попятную и отменило свой же указ. Тем не менее, данное условие уже не могло ни на что повлиять, так как через 6 дней центральный банк прекратил размен монет.

Понимая всю ответственность перед страной, регент возлагает всю ответственность на Ло, объяснив это государственной необходимостью. Через несколько дней финансист чуть не стал жертвой народного гнева: если бы не сообразительный кучер, Джона могли бы с легкостью вытащить из кареты и растерзать. После несколько совершенных на него покушений Ло принимает решение переехать в резиденцию регента в Пале-Рояль под его непосредственную защиту. Отказываясь от дальнейших действий, Ло соглашается на свою отставку. К управлению страной возвращается Дагессо, отстраненный в 1718 году за сопротивление принимаемых шотландцем решений. Первыми действиями нового министра была отмена запрета на продажу драгоценных камней и ювелирных изделий. После опустошения казны французам начали выдавать в обмен на банкноты медь. Несмотря на все неудобства (вкладчики вынуждены были выносить ее килограммами), полноценный размен банкнот был восстановлен уже 10 июня.

9 июля произошло вооруженное восстание: для предотвращения разграбления центрального банка власти страны вынуждены были послать войска для его защиты. В результате солдатам был отдан приказ о закрытии главных ворот, вследствие чего в них уже через несколько часов полетели камни. За первые три дня счет погибших пошел на десятки человек.

Все признаки инфляции во Франции были налицо, эмиссия денежных средств совершенно не соответствовала реальной экономической ситуации в государстве. Апогей конфликта выпал на 20 октября 1720 года, в этот день все банкноты Королевского банка были аннулированы без какой-либо компенсации, а с 1 ноября вообще перестали считаться платежным средством. К тому моменту Компания Индий находилась на грани закрытия, ее акции продолжали стремительно падать в цене.

Во время последней встречи финансиста с руководством страны, Ло признался, «что совершил много ошибок, как и любой человек», однако, по его мнению, основной целью его финансовой деятельности всегда осталось развитие Франции, а не личное обогащение. В доказательство своих действий, Ло приводил тот факт, что все его средства были вложены в имущество внутри страны. В ноябре 20-го года был издан официальный указ, отнимавший у компании все доступные ей привилегии, был возбужден целый ряд уголовных дел против служащих, в той или иной мере причастных к деятельности Компании Индий. Для предотвращения дефолта в государстве правительством было принято решение о конфискации всего доступного Джону имущества.

Сбежав из Франции, шотландец еще в течение долго периода времени тешил себя надеждами вернуться в Париж и возродить свое дело, надеясь не повторять предыдущих ошибок. Со смертью его покровителя, регента, в 1723 году возвращение Ло в страну становилось невозможным. После нескольких больших проигрышей в карточных играх, Джон несколько раз мог окончательно обанкротиться. Лишь благодаря своей удаче ему удавалось каждый раз отыграться и вернуть из залога свое последнее имущество.

Понимая бедственное положение финансиста, русский царь Пётр I, несколько раз беседовавший с ним еще в 1717 году, решает пригласить его в Россию в качестве финансового консультанта. Отказавшись от такого заманчивого предложения, Ло на 4 года переезжает в Англию, где к тому моменту уже был амнистирован по дуэльному делу. Поступив на государственную службу и получив поручение отправиться в Мюнхен, Джон во время одного из своих визитов в Венецию заболевает воспалением легких и умирает в 1729 году.

Крушение созданной с таким трудом системы Джона Ло во Франции оказало огромнейшее влияние на экономику страны на протяжении всего XVIII века. Развал Миссисипской системы в значительной степени затормозил развитие банковского дела по всему миру. Вместе с инфляцией 1790-х годов, он на несколько последующих десятилетий создал у французов параноидальный страх в отношении любых банков.

 

Dec. 5, 2011

Нравится

Мы рекомендуем

  • Робот для торговли по уровням
  • Разработка торгового робота
  • Копировщик сделок
  • Торговый робот Tradematic
  • Торговый робот Альфа Директ

Комментировать